jueves, 16 de octubre de 2014

Armas químicas

Durante la Primera Guerra Mundial se usaron diversos tipos de armas químicas. Estas eran usadas para incapacitar al enemigo o directamente exterminarlo.
Aún así, estas armas apenas consiguieron el 3% de las bajas totales de la guerra debido a la temprana creación de contra medidas (nuevas tácticas e implementos como las máscaras de gas) que disminuyeron significativamente las muertes en el campo de batalla.
Soldados utilizando las máscaras de gas
Los gases tóxicos se arrojaban al enemigo en cilindros desde zepellines o por la artillería. Luego de ser lanzados, la propagacion del gas quedaba a merced del viento por lo que no siempre eran eficaces.
En algunos casos, el viento impulsaba el gas desplazándolo a las trincheras del bando que lo había utilizado.


Imagen de un ataque químico en la Gran Guerra

Gases usados en la guerra:

  • Cloruro estánnico (Tetracloruro de estaño)
  • Iodoacetato de etilo
  • Acroleína
  • Ácido hidrociánico (ácido prúsico)
  • Sulfuro de hidrógeno (hidrógeno sulfurado)
  • Bromuro de bencilo
  • Clorosulfonato de metilo
  • Bromometil etil cetona
  • Etildicloroarsina
  • Éter bis (clorometílico) (éter diclorometílico)
  • N-Etilcarbazol
  • A-clorotolueno (Cloruro de bencilo) 
  • Difenilcloroarsina.
  • Bromuro de xililo
  • Cloro
  • Fosgeno
  • Cloroformiato de clorometilo
  • Difosgeno (Cloroformiato de triclorometilo)
  • Cloropicrina
  • Bromoacetona
  • Gas mostaza (sulfuro de bis(2-cloroetilo)

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